交办系统登录
所在位置:首页  >  代表工作  >  代表风采
积极为民排忧解难,在本职工作上展示代表风采——记肇庆市人大代表陈月清
来源:  发布日期:2017-09-26
字体大小: [大] [中] [小]

  陈月清同志现任怀集县总工会副主席,是肇庆市第十届、第十一届、第十二届人大代表,20161020日,在怀集县第十六届人大一次会议上,她再次光荣当选为肇庆市第十三届人大代表。她自当选为市人大代表以来,一直注重代表工作,认真履职,深入群众体察民情,积极建言献策,充分发挥市人大代表作用,为地方经济和社会民生事业发展作出了积极贡献。 

  一、加强学习,争当优秀代表 

  “人民选我当代表,我当代表为人民,这既是对人大代表职务的基本要求,也是人大代表履职的庄严承诺。”陈月清代表一直这样认为,也一直朝这样一个方向在努力。她作为一个连任的老市人大代表,她知道当人大代表既光荣又责任重大,深刻认识到要想更好的发挥代表作用,就必须不断提高自身素质和履职能力。因此,她自觉践行以“为民务实清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动和社会主义核心价值观,积极参加党员 “两学一做”教育实践活动,经常学习《党章》、《习近平总书记系列重要讲话》等,将党纪党规和党的新理论、新政策、新制度内化于心,外化于行,政治上与党中央保持高度一致;全面系统地学习了与人大工作有关的《宪法》、《代表法》、《地方组织法》等,以及与本职岗位有关的《工会法》、《工会法律援助办法》等法律法规,用法律武装头脑,有效地充实了自身知识水平。同时,她积极参加市人大常委会组织的培训、学习活动,努力提高自身素质和履行代表职责的本领。此外,积极出席代表大会,从未缺席有关视察和调研活动。在召开人大代表会议期间,充分发挥代表作用,认真听取大会的各项报告,并在审议大会报告过程中,站在代表和维护群众利益的高度,结合自己的岗位和专业,踊跃发言,陈述观点并建言献策。 

  多年来,她曾2次被县委评为“优秀党员”;2009年被市人大常委会评为“市人大代表积极分子”;2010年被市委、市人民政府评为“市劳动模范(先进工作者)”和市 “五五”普法先进工作者;2011年被评为肇庆市“依法治市”先进个人;2013年被评为“肇庆市职工互助保障工作先进工作者”。

  二、尽职尽责,积极为民排忧解难,在本职工作上展示代表风采 

  陈月清同志在十几年政法工作中积累了丰富的法治实践经验,边干边学,法学本科毕业后,她仍坚持不断学习宪法和法律,特别是学习新出台的法律法规和政策,不断更新知识,提高法律理论素养,提升法治化管理能力。调到县总工会工作后,她牢固树立“主动依法科学维权”的工会维权观,善于运用法治思维和法治方式解决职工信访上访维权维稳问题。例如:2012年韦怀民等18名供销社职工以“二十年维权路何时休”为题的信访上访积案,成为当年市委书记、市总工会主席督办的信访1号案。陈月清12次亲自接访韦怀民,倾听他的诉求,从心理疏导入手,历时7个月,在党的十八大召开前,依法解决了他的合理诉求,让他息诉罢访,也让这宗20年来重复信访上访的维权积案划上了句号。又如:她成功解决拖欠罗孝彪等34名湖南、浙江省民工工资案,原县糖厂改制153名职工维权上访案,县环卫所43名退休职工信访维权案,得到了市总工会的高度赞扬,树立了工会在维护职工合法权益,为党政分忧的良好形象。此外,金晖富康汽车出租怀集分公司52名的士司机停运事件,原县饮食服务公司86名职工追索社保费、失业救济金上访等群体性维权维稳案件,陈月清同志都及时介入,按照“维稳是第一责任,维权是第一主业”的工会工作要求,做职工群体事件的第一报告人、第一知情人、第一调处人,亲自宣传解释法律法规,做好沟通稳控和维权工作,依法化解矛盾纠纷,维护职工合法权益,维护社会稳定,使党委政府放心,职工群众满意。 

  陈月清同志在工会工作期间,认真贯彻落实中国工会十大精神,转作风,接地气,面对面,心贴心,实打实服务职工群众,将党和政府的惠民政策和温暖送给职工。一是加强职工人文关怀,亲力亲为参与行动。近几年,工会主办的春节暖流行动,是一项民心工程和德政工程,也是工会服务职工的品牌活动。作为分管维权保障工作的副主席,她坚持每年暖流行动期间,都在服务点为驾驶摩托车回家过年的农民工提供热情暖心的服务,向他们派送姜糖粥、餐包、泡快餐面、倒茶水等,深受民工好评。这项活动,提高了职工群众对党委政府和工会的认同和赞赏,将民心凝聚在党的周围。二是尽心竭力服务职工,为困难职工排忧解难。陈月清抓好困难职工的调查摸底、建档工作。这几年,为1000多名困难职工(劳模)发放生活困难救助金、医疗救助金、金秋助学金、节日送温暖慰问金等困难帮扶金280多万元。解决了职工最关心、最直接、最现实的生活、子女教育、医疗等困难问题。三是着力抓好互助保障工作,医疗报销惠及广大职工。“职工医疗、女工安康、职工住院二次报销、职工住院津贴”这四个互助保障是全国总工会职工互助会为解决职工在患病住院、特殊门诊、重大疾病(各种癌症)时,除了医保报销部分医疗费之外,余额再进行第二次报销,报销幅度最高达到70%的职工福利,这样,有效解决了职工有病没钱医或因病返贫的问题,大大减轻职工的医疗负担。陈月清着力抓好这项利好惠工政策的落实,超额完成上级工会布置的工作任务,被评为肇庆职工互助保障工作先进工作者。近年,该项工作为患病职工减轻医疗费负担120多万元。四是抓好职工法律援助,提供合法的维权通道。全国总工会颁布的《工会法律援助办法》要求,工会组织要为职工(农民工)在遭遇欠薪、工伤(死亡)索赔、欠社保、解除劳动合同经济补偿等方面的维权提供法律援助,做到应援尽援。不能让境外势力或非法组织以帮助职工维权的名义占领职工阵地,引发类似“南海本田”事件这样大规模罢工、堵塞交通、甚至冲击党政机关的职工非法维权群体事件。工会法律援助,为职工表达、解决利益诉求提供合法的绿色通道。这几年,陈月清帮职工提供法律援助维权30多宗,为老、弱、病、残困难职工(民工)和单亲困难女职工撑起一片法律的蓝天,让他们享受法律的公平和正义。 

  三、遵纪守法,牢固树立代表形象 

  陈月清在工作实践中常修为政之道,为民之德,不断增强党性原则,做新时期新常态下讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员和人大代表。她时刻不忘记自己是人大代表身份,带头廉洁自律,严守法纪制度,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《反腐倡廉教育读本》、《工会法》、《工会章程》、《工会审计条例》、《工会经费预算管理办法》等法律法规,自觉做到廉洁自律,坚持道德高线,守住法纪底线。严格执行工会财务制度和工会审计制度,加强审计监督,每年组织经审委员对本级工会和基层工会经费进行审查审计,提出建议和意见,对存在问题,要求被审查审计单位落实整改。 

相关附件