交办系统登录
所在位置:首页  >  人大发布  >  工作动态
怀集县人大常委会召开县乡人大工作推进会
来源:  发布日期:2018-11-19
字体大小: [大] [中] [小]

  11月15日,怀集县人大常委会开召县乡人大工作推进会,会议学习贯彻宪法修正案,传达贯彻肇庆市县乡人大工作推进会精神,部署当前县乡人大工作。县人大常委会主任梁妙练主持会议,副主任程云区、莫来敖、林江、李志明、陈慧敏,县人大常委会委员,各镇(乡)人大主席、副主席和办公室主任,县人大常委会机关全体干部出席了会议。

  会上,梁妙练主任与参会人员共同学习了宪法修正案。梁妙练主任指出,党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度出发,作出修改宪法的重大决策,充分体现了党的主张和人民意志的高度统一,顺应了时代大势、顺应了事业发展、顺应了党心民心,受到了全党全国各族人民的一致拥护,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们要以这次宪法修改为契机,加强宪法的学习宣传,做好宪法实施和监督,深入推进严格执法、公正司法、全民守法,在全社会大力弘扬宪法精神、社会主义法治精神。要将宪法学习纳入人大代表的学习培训内容,组织县乡人大工作人员及人大代表集中学习宪法修正案,进一步提升思想认识和宪法意识,更好地履行宪法法律赋予人大的各项职责。

  会上,县人大常委会副主任莫来敖传达肇庆市县乡人大工作推进会精神,县人大常委会程云区副主任通报市人大督查组对我县开展“推进县乡人大工作年”工作督查情况,梁妙练主任对我县当前县乡人大工作作了部署和要求,一是要提高认识,聚精会神做好人大工作。以高度的政治责任感和强烈的事业心切实抓好“推进县乡人大工作年”工作。二是要查漏补缺,迅速完善人大档案资料。对市督查组指出的问题,逐一对照落实,确保档案资料内容充实、条理清楚、装订规范。三是要想方设法,加快人大办公场所建设。进一步加快乡镇人大代表联络室、人大办公室、主席办公室及主席团会议室、档案室的规范化建设。四是加强监管,管好用好省补助经费。要加强乡镇人大工作和建设经费的监管,确保专款专用,把经费真正用在加强乡镇人大工作建设上。五是真抓实干,开展好其他各项工作。各乡镇要迅速做好代表述职评议、代表小组活动、代表视察、履职登记、代表履职信息化云平台等当前工作。六是建立机制,加强对乡镇人大工作督查。建立乡镇人大工作督查机制,进一步加强对乡镇人大工作和建设的指导督促。

  会议最后,对乡镇人大工作者开展了专题培训,进一步提升乡镇人大工作人员的业务能力和工作水平。

 

相关附件